Звери в театре

Аудиоверсия сказки

Аудиоверсия сказки

С недавних пор Енотик начал жаловаться Льву на то, что все звери куда-то ходят: на каток, в музей, на выставки, — а они всё время сидят дома, в лесу. Каждый раз полоскун провожал счастливчиков немного печальным взглядом и вздыхал. А что касается Льва, хотя он и был саваннский, а не лесной, ему нравилось здесь жить, и выбираться в свет он хотел куда меньше Енота. Однако Лев не мог оставить без внимания большое недовольство маленького зверя.

Тогда Енот по почте получил анонимный конверт. Он тут же принялся разрывать его чёрными коготками и обнаружил внутри приглашение в театр на их со львом имена. Места были самые отменные — в партере. Енотик вприпрыжку побежал ко рыжему, чтобы сообщить ему радостную новость, сделав вид, что совсем не понимает, откуда такой подарок.

В субботу перед театром звери завтракали на полянке возле своего дупла, пили кофе и беседовали. Полоскун с самого утра надел наряд с сереньким воротничком, который прекрасно сочетался с полосками на хвосте и на шитьё которого он потратил не одну неделю. Оживлённо показывая Льву, что он сам сыграл бы не хуже любой актрисы, Енот неаккуратно махнул лапкой и пролил на своё платьишко кофе.

«Ну, Енот, ну какой же ты неуклюжий!» — не удержался от критики Лев. Ему так нравился енотий наряд! Полосатый знал, что Лев не злится на него, а просто сильно расстроен. Поэтому он засуетился, пошуршал в своём шкафчике и выудил оттуда ещё один наряд, не менее красивый и не менее подходящий к его пышному хвосту.

Но неудача постигла Енота и во второй раз. Уже выходя из леса, он зацепился локтем за сломанную ветку. А всё потому, что слишком лихо подпрыгивал, не смотря себе под ноги. Так Енот испортил свой второй наряд. Переодеваться времени уже не было, звери спешили.

«Енот, ну какой же ты невнимательный! — всю дорогу сокрушался Лев. — Как мне с тобой в театр идти? Ты ж ведь можешь оттоптать кому-нибудь ногу или того хуже — пихнуть в бок и не заметить».

«Будь внимательнее, смотри по сторонам и под лапы, сколько раз я тебе это говорил!» — Лев перешёл к воспитательному процессу.

Полосатый очень не любил, когда рыжий его критиковал и отказывался мириться с его енотьей сущностью. Но не успел Енот ему об этом сообщить, как звери подошли к театру.

Первое, что они увидели, — было их отражением в зеркале. Лев придирчиво поправил бабочку, а полоскун, который ещё совсем не успел, да и не собирался отходить от обиды, показал ему язык. Лев уже успел забыть о том, что ругался и воспитывал своего друга, поэтому просто улыбнулся в ответ. В фойе Енот гордо достал приглашение и показал его билетёру.

— Лев Львович Кисточка, Енот Енотьевна Полосатый-Полоскун, проходите, — билетёр считал имена зверей с приглашения.

Звери зашли в огромные распахнутые деревянные двери с большими позолоченными ручками и проследовали к своим местам.

Енотик сел тихонечко и с полуулыбкой посмотрел на сцену в ожидании начала спектакля. Как только занавес поднялся и актёры появились на сцене, Льва как будто подменили. Он начал дёргаться, хвататься то за бабочку, то за подлокотник, при этом порыкивая, показывая свои немаленькие зубы, даже временами подпрыгивая и ёрзая в кресле.

Лев и Енот - Звери в театре

Енот же держался с достоинством. Сидел с ровной спиной, разложив свой хвост на спинке кресла. Так, чтобы с одной стороны все его заметили, а с другой — чтобы не мешать задним рядам смотреть спектакль. Когда всё закончилось, полоскун вышел к сцене и под общие аплодисменты (Енот, конечно, был уверен, что добрая половина аплодисментов адресована именно ему) передал актрисе цветы.

Когда звери хотели направиться к выходу, на Льва набросились театралы с задних рядов.
— Лев, вы не дали нам смотреть спектакль! Вы рыкали и всё время отвлекали нас.
— Таков уж он, этот Лев, — хихикнул Енотик.
Льву ничего не оставалось, кроме как извиниться и развести лапами.

Звери вышли из театра.
— Ну что, полосатый, отомстил?
— Дома всё подклею, — ответил Енотик, сжимая в кулачке волоски из львиной кисточки.