Средний лев

Когда Лев привёз Енота в саванну во второй раз, полосатый значительно осмелел, но ему по-прежнему больше нравилось, когда все львиные родственники с их клыками находились в поле зрения его чёрных глаз.

Енот убедил Льва (для его же, львиной, безопасности в том числе) построить вышку, где будет располагаться наблюдательный пункт за клыками. Правда, сам наблюдатель иногда так усердствовал, выискивая затаившуюся опасность, что от усталости падал на стульчик и засыпал. Тогда рыжему приходилось снимать его оттуда, чтобы полуденное солнышко не поджарило серенькие ушки.
Наблюдая за саваннскими зверями с вышки, Енот заметил, что не все они одинаково огромные и пугающие, как ему показалось в первый раз. Приближая их в бинокль, он постепенно начал различать львов по повадкам, внешнему виду и размеру. Тут-то и выяснилась одна очень странная вещь. Его Лев, который в лесу был самым большим и грозным, внушал всем страх одним приподнятием губы, здесь отличался совершенно средними размерами и куда большей доброжелательностью, чем его родственники и друзья.

Это открытие поразило Енота. Но он не стал верить своим глазам и принялся искать опровержения: попросил Льва пройтись по мокрому песочку, чтобы сравнить его следы со следами других львов; когда Лёвушка оскалился, залез ему в пасть и внимательно изучил клыки. Но все енотьи старания только подтверждали теорию среднеразмерности Льва.

Отмечая львиные недостатки, Енот не мог игнорировать достоинства. «Белоснежные» — это про клыки, «гуще, чем у других» — это про гриву, «заслуга нашей лесной погоды».

Енот проводил много времени в сравнениях: по его оценкам, Лев недобирал где-то сантиметров десять в холке. Полосатого само по себе это, наверно, не смущало бы совсем, даже наоборот: будь Лев больше, как бы он размещался в дупле? Но полоскун всё время думал о том, что будет, если в лесу узнают о среднеразмерности Льва. «Начнётся настоящая паника, лес перестанет чувствовать себя защищённым», — внушал себе Енот. Но, к своему стыду¸ по-настоящему он переживал о том, как будут на него смотреть обитатели леса, узнав, что он дружит с обычным средним львом, а не со Львом с большой буквы. В этот момент он твёрдо решил, что никогда не позовёт львиных родственников в гости.

— И когда же мы поедем в ваш замечательный лес? — все мамы обладают особой интуицией, которая со стопроцентной точностью подскажет, каким именно способом поставить тебя в самое затруднительное положение.
— Даже не знаю, в дупле второй этаж занят зимними вещами. Боюсь, до зимы не получится.

Енот с опаской посмотрел в сторону Льва. Рыжий как-то расстроено нахмурил свой лоб до образования бархатных морщинок.
— Можно вас, конечно, у Медведя разместить в берлоге, — Енот решил проявить немного гостеприимства, зная, что львиные родители ни за что не согласятся к кому-то подселяться.

Придя этим же вечером домой, Лев обнаружил листочки с енотьими записями:
«Следы лап.
Мама Льва — 14,5 см,
Папа — 17 см,
Брат — 18 см,
Лёвушка — 15,5 см (??)».

Лёвушка посмотрел на свою лапу с пятнадцатисантиметровым следом и очень взгрустнул. Он понял, как Енотика беспокоят его размеры и почему полосатый не хочет звать львиную родню в лес.

srednij-lev

***

На следующее утро Енот проснулся от уличного шума. Лёвушки рядом не было. Он аккуратно приподнял ткань входной двери и высунул кончик своего чёрного носа наружу.

На улице львы устроили соревнования по игре в крикет, прыжкам с шестом и тяганию штанги. Как раз в тот момент, когда енотий нос показался на улице, Лев совершал свой прыжок. Подняв самую высокую планку, он разбежался и грациозно через неё перемахнул.

Все львы заликовали:
— Первое место! Это первое место! Лучший прыжок!
Затем Лев показал такой же результат в тягании штанги и игре в крикет.

Пока рыжий собирал медали, поглядывая в сторону палатки, Енот чуял дух победы и уже представлял, как в лесу поставит две планки: одну — для прыжков обычных львов, а вторую – для своего Лёвушки.

Во время обеда Енотик заявил:
— Я тут подумал, мы можем организовать вам спальные места на ветках, они у нас вековые, не прогнутся… Так что зовём вас в гости!