Новогодняя сказка

Аудиоверсия сказки

Аудиоверсия сказки

Новый год был настолько особым событием для всех зверей, что они забывали про свои рутинные дела и занимались только подготовкой к празднику. К этому торжеству обитатели леса подходили очень ответственно. Каждый год в начале декабря собирался совет, чтобы выбрать главную ёлку и решить, как украсить лес. Участники собрания предлагали свои идеи: Белочка из года в год настаивала на золотых орешках в большом количестве, маленький Ёжик почему-то мечтал о китайских фонариках и золотых драконах.

Енот такие дела всегда обходил стороной. У полосатого своих хлопот перед Новым годом хватало. Надо было решить, где достать и как приготовить Льву праздничную косулю, как успеть отправить подарки всему львиному семейству. Куда ещё общественными делами заниматься? К тому же Лев с Енотом обычно проводили мало времени у ёлки. Они вручали подарки (обычно это были корешки и гостинцы из саванны, упакованные в блестящую фольгу и перевязанные красными ленточками), после чего сразу шли к себе в дупло, чтобы отогреть замёрзшего Льва.

В этот же год Енота словно подменили:
— Лев, декоратором леса буду я!

Полосатый целыми днями пропадал в своей мастерской. Он решил собрать воедино все старые гирлянды с лампочками и ими украсить лес.
— Лев, подойди, посмотри, что у меня выходит, — Енот зажёг гирлянду.

Часть лампочек светила с такой силой, что рыжему пришлось зажмуриться. Другая их часть, наоборот, еле горела. Лёвушка, для которого на первом месте был порядок во всём (он всё время ругал Енота за чашки из разных сервизов и прочие недопустимые вещи), должным образом творчество не оценил:
— Енотик, разве ты не знаешь, что лампочки в гирлянде должны быть одинаковые? Хотя бы по размеру…
— Слишком уж ты правильный, Лев, — полоскун обиделся и ушёл мастерить дальше.

Лёвушка очень хотел помочь своему другу, поэтому втихаря принялся за дело. Но пришлось признать, что лапы рыжего были не способны что-либо смастерить. Попробовав сделать пару игрушек и ужаснувшись результату, Лев решил, что лучше станет управлять процессом:
— Давай я буду тебе помогать! — предложил он, придя к Еноту.

Так звери вместе начали придумывать новогоднее оформление леса.
В день собрания Еноту было что предложить: и золочёную роспись по коре, и орешки, обёрнутые в фольгу (из расчёта покорить одновременно и белочек, и сорок). Совет был впечатлён подготовкой. Во время голосования лапы и крылья поднялись вверх для одобрения его персоны. Полосатый был торжественно награждён значком новогоднего декоратора леса. Домой Енот шёл, высоко задрав блестящий чёрный нос.

А главной ёлкой определили центральную. Зайцы проверили, что всем зверям одинаково добираться от неё до своих домов. Они сделали замеры: пробежали от ёлки до каждой норы, дупла или гнезда и убедились в том, что ёлка действительно находится в центре леса с погрешностью не более чем в три заячьих прыжка.

Теперь Еноту было официально разрешено украшать главное дерево леса. Полосатый же не торопился начинать. Лесные дорожки и полянки были украшены по высшему разряду, ёлке же не досталось ни шарика. И сколько звери не торопили Енота, он всё равно никого не слушал.

Лесные обитатели негодовали. Ведь ёлка — это самая важная часть праздника. Им не оставалось ничего, кроме как собрать экстренное совещание. А Енот даже и не думал там появляться. Так что Льву пришлось отдуваться одному.

Звери совершенно резонно возмущались Енотом: ёлку не украсил, на собрание не счёл нужным явиться. Когда они уже были готовы проводить новое голосование, Лев попросил дать ему слово:
— Уважаемые звери, до новогодней ночи осталась всего пара дней. Вы уверены, что успеете нарядить лес за это время? Так, чтобы мы могли им полюбоваться до Нового года?
— Почему мы должны наряжать лес, если он уже наряжен? — удивилась лесная Козочка.
— Козочка, разве ты не знаешь Енота? Если вы отстраните его от ёлки, он так на вас обидится, что снимет все лесные украшения и сотрёт всю золотую роспись с деревьев. Я вас уверяю, именно так он и поступит. И вам придётся заново украшать всё от края леса до дороги.
— Но что же с ёлкой? — не соглашался Медведь. — Мы ведь уже должны складывать под неё подарки!
— Не беспокойтесь, я поговорю с Енотом, и он обязательно нарядит ёлку уже к завтрашнему утру!

Кто-то предложил смириться с енотьим сложным характером, и звери приутихли. Тема нового голосования замялась, а Белочка, запрыгнув на ветку, озвучила решение большинства:
— Ладно, Лев, даём Еноту ещё один шанс.
На том и разошлись.

Лев отправился домой быстрым шагом. На улице не только стоял мороз, но и ветер продувал насквозь.
— Ну, рассказывай новости, — полосатый отвлёкся от деревянных лошадок, которых собирался поставить возле входа в дупло.
— Енотик, за тобой оставили право подготовить лес к Новому году!
— А что, были другие варианты? — удивился Енот.
— Тебе дали время лишь до утра. Надо украсить ёлку, — Лев оставил енотий вопрос без ответа.
— Что-то я устал сегодня, пойдём спать. А завтра рано-рано я всё сделаю!

***
Утром львиный нос сквозь сон почуял запах запечённого в яблоках мяса. Ради такого пришлось проснуться. Довольный, предвкушая вкусный завтрак, Лев вышел на кухню. Но Енота там не оказалось. В окне рыжий увидел, что ёлка, которая стояла на краю их поляны, преобразилась. Полоскун успел её нарядить и важно ходил, поправляя блестящие игрушки и серебряный дождик.

Лев вышел из дупла.
— Доброе утро, Лёвушка! — приветствовал рыжего Енот. — Ты мне как раз и нужен. Подсади меня, а то не дотянусь… — Енот покарабкался вверх по Льву. — Подай мне игрушки из этой коробки.

Лев и Енот - Новогодняя сказка

Полоскун принялся развешивать стеклянные шарики там, куда сам не мог дотянуться. Вдруг со стороны леса донёсся гул и топот. Полосатый оглянулся назад и увидел толпу зверей, идущих прямо на его ёлку. Опасаясь за её судьбу, Енот быстро спрыгнул на землю.

Звери были всё ближе и ближе. Подойдя совсем вплотную, они остановились и изумлённо замерли. Ёлка была невероятной красоты. Стеклянные колокольчики переливались и загадочно блестели; шишки, обёрнутые в золотую фольгу, заворожили Белочку; разноцветные огоньки напомнили всему лесу, что до праздника осталось совсем мало времени.

— А как же наша главная ёлка? Для чего мы её выбирали? — первым опомнился Ёжик.
— Дорогие звери, Новый год мы будем отмечать здесь! — объявил Енот.

Тут поднялся такой гул, что понять, кто и что говорит, стало невозможным.
— Подождите негодовать, — продолжил бесстрашный зверь. — Вот моё вам предложение: останьтесь на пробный обед, который я для вас приготовил. После чего решите, согласны ли вы отмечать Новый год на нашей поляне, или нет.

Енот что-то шепнул на ухо Льву, тот быстро побежал за дупло, где стоял уже подготовленный длинный деревянный стол. Лев, упершись лапами, принялся двигать его в сторону ёлки. Полоскун расстелил яркую праздничную скатерть. Рыжий быстро расставил стульчики. Лесные обитатели расселись и стали ждать…

И тут Енот из дупла на двух лапах вынес большой поднос, на котором дымилась запечённая в яблоках дичь.

Звери пробовали молча.
Каждый про себя отмечал, что дичь с десятью видами корешковых салатов была отменна. А после того, как на десерт было подано суфле, политое застывшей карамелью, звери совсем раздобрели и признали, что это будет лучший вариант новогоднего ужина. Так прозвучал финальный аккорд енотьей победы.

Этот Новый год Енот впервые за долгое время встретил в кругу своих друзей и Льва одновременно. Веселью не было предела! А самое главное — не страдал Лев. Потому что, когда ему становилось холодно, он мог на пару минут забежать в дупло, погреться и вернуться обратно в компанию. Ведь ёлка была рядом, а не в центре леса.