Енот в мешке

Профессия енотьей мамы — одна из причин, по которой полосатый и его родня живут в разных лесах. Мама Енота — лесной врач. И пока они жили в одном дупле, каждый год наступал тот день, когда полоскун просыпался от резкого: «Сегодня обследуемся!» Что означало: зажмурившись, протягивать лапу и лишаться своей крови; говорить «А-а-а-а!» в то время как тебе лезут в пасть какой-то плоской палочкой; терпеть, пока тебя бьют молоточком по коленке; и выносить прочие издевательства добрую половину дня.

Когда Енот достиг своего енотьего совершеннолетия, он принял решение уехать жить в другой лес. Не очень далеко, но так, чтобы день «Сегодня обследуемся!» никогда не наступал. В новом лесу полосатый жил беззаботно и почти успел забыть о тех ужасных днях, когда его били молоточком по коленке… До тех пор, пока мама не познакомилась со Львом:
— Я очень рада, Лев, вашей дружбе с Енотом. Теперь ты должен следить за тем, чтобы он ежегодно обследовался!

На этих словах енотья беззаботная и никем не обследуемая жизнь закончилась. Раз Лев дал обещание, значит, он его исполнит.

Перед полосатым остро встал вопрос: что делать с рыжим? От него в соседний лес не сбежишь, в саванну обратно не отправишь. Этот эмигрант уже так основательно пустил здесь корни, что Еноту проще было самому переселиться в саванну, чем объяснять всем, куда подевался рыжий. Пришлось сесть за стол переговоров. Полоскун надеялся, что его навыков хватить хотя бы на то, чтобы договориться об отмене лечения зубов.

— Лев, я со всем заранее не согласен. Наши отношения с этого момента перестают быть такими же хорошими, как раньше. И есть то, с чем я никогда не смирюсь. Это зубной врач!
— Енотик, все врачи. Без исключения.

Полосатый уставился на Льва, надеясь найти в нём хотя бы тень сомнения и готовности к компромиссу. Но рыжий смотрел Еноту прямо в глаза. Полоскун знал этот взгляд… Тяжело вздохнув, он понял, что придётся признать: никакая дипломатия на Льва не действует.
— Что будем делать? — спросил Енот.

Звери долго думали, как им быть. И результатом стало следующее решение. В день обследований Лев берёт полосатого за задние лапы, аккуратно, но настойчиво засовывает в большой холщовый мешок, перекидывает через плечо и бежит с ним в больницу как можно быстрее, пока Енот не прогрыз дыру.

На всякий случай рыжий заставил подписать документ: «Я, Полосатый-Полоскун Е. Е., не имею ничего против того, что Кисточка Л. Л. сажает меня в мешок и несёт на все врачебные обследования. После проведения всех процедур Кисточка Л. Л. должен доставить меня домой в целости и сохранности (без мешка)».

Несмотря на подписанный документ, Енот, конечно, каждый раз сильно возмущался: «Это львиный беспредел! Вы только посмотрите, что он делает! Он засунул меня в мешок! Спа-си-те!!!» Полосатый так сопротивлялся, что львиные лапы тут же покрывались красными царапинами и рыжему приходилось надевать сварочные перчатки, которые остались после ремонта бензозаправочной станции, и ими брать Енота за бока.

На выходе из дупла уже поджидала изумленная группа зверей, до которой долетали енотьи крики о помощи. Предусмотрительный Лев доставал документ с отпечатком енотьей лапы. Звери внимательно его осматривали, проверяли на предмет подделки и, убедившись в подлинности, расступались и пропускали Льва с мешком.

Так происходило до последнего раза, когда за день до обследования Енот вернулся домой особенно грустным.
— Не грусти, Енотик, это всего лишь на пару часов!
— Лев, давай поступим по-другому. Завтра я сам залезу в мешок, а ты просто отнесёшь меня в больницу.
— Ну, как скажешь, полоскун.

Утром Енот уже сидел в мешке и, как обычно, выкрикивал оттуда что-то неприятное про рыжего. Лев сразу побежал в больницу. Залетев в кабинет, он положил мешок перед врачами и быстрым шагом направился к выходу.
— Лев, подождите, куда вы?

«Нет, нет, нет, теперь вы сами с ним, а я вернусь, когда надо будет забирать», — думал рыжий, ускоряя шаг.
— Лев, как вы думаете, мы должны это лечить?

Зверь повернулся и увидел у врача магнитофон.
«Так вот почему он сегодня не бил меня в бок», — понял рыжий.
— Ох, Енот, Енот…
— Что «Енот, Енот»? — полосатый внезапно появился из-за двери с перебинтованной лапой. — Я, между прочим, уже всё успел сделать.
— Енотик, ты сам пошёл обследоваться?! Без мешка? Без меня?
— Да. Добровольно и самостоятельно. Так можешь и передать всем зверям…

По пути домой Лев пытался понять, что же произошло с его другом и как он отважился сам пойти в больницу.

Его размышления прервал Енот:
— Лёвушка, давай не пойдём этой дорогой, она мне не нравится. Пойдём другой!
— Енотик, но мы всегда ей ходим, почему она вдруг тебе разонравилась?
— Ну, вот так вот. Разонравилась.

Лев нахмурился, но решил не допрашивать полосатого, у которого и так был тяжёлый день.

Лев и Енот - Енот в мешке

Но на следующее утро он всё-таки отправился выяснить, что же там такое на этой дороге. Пройдя по ней пару минут, рыжий обнаружил дерево, на котором кто-то вырезал надпись: «Енот трус». «Вот оно в чём дело…» — понял рыжий. Он не растерялся, сбегал домой, взял ножик, вернулся и внёс изменения. Между «Енот» и «трус» он втиснул «не» и поставил подпись «Волк», чтобы напомнить всему лесу, кто их когда-то спас.