Енот и шоколадная фабрика

Из Рима поездом друзья отправились в Перуджу. Всю дорогу их носы были повёрнуты в сторону окна и ждали, когда же перед ними, наконец, откроются холмы. Льву с Енотом хотелось как можно скорее попасть на узкие улочки этого средневекового холмистого города. И если рыжий жаждал культурных впечатлений, то Еноту не терпелось встать на маленький скейт, который по такому случаю подарил Лев, и быстро съехать вниз по горочкам.

Для Льва немаловажными в Перудже были и стейки. Рыжий планировал заниматься их дегустацией ежедневно. Ведь здесь они особенные, с потёртым сверху трюфелем. Лев представлял, как будет наслаждаться каждым кусочком, и даже задумал книгу «Самые восхитительные стейки (по версии Льва)».

А ещё в Перудже было много шоколада. На каждом шагу друзей подстерегал какой-нибудь магазинчик с витринами, предлагавшими горький, молочный, сладкий, солёный, твёрдый, очень твёрдый, высшей степени твёрдости и жидкий шоколад — в общем, любой.

— Енотик, давай купим тебе, ты ведь любишь молочный?
— Спасибо, Лёвушка, я воздержусь, — отчего-то скромничал Енот.

Лев понимал, что подвох, видимо, кроется в том, что в Перуджу они приехали с целью посетить фабрику шоколадных конфет. Но в детали полосатый его не посвящал и конкретных планов не сообщал.

На фабрике друзья вначале отправились на экскурсию. Им показали фотографии из архива — предприятие явно процветало: самолёт, раскрашенный в фирменные цвета; конфета весом почти шесть тысяч килограммов, установленная в центре города; поклонники и поклонницы с конфетами в блестящих обёртках. Енот очень внимательно всё разглядывал.

Лев и Енот - Енот и шоколадная фабрика

Настало время идти в цех. Существовал специальный маршрут: такой, чтобы видеть процесс, но не мешать людям в халатиках и шапочках производить конфетки. Полоскун был крайне сосредоточен. Дойдя до того места, где шоколадную массу смешивали с орешками, он остановился, огляделся и на глазах у изумлённой публики запрыгнул на высокую цистерну.

— Уважаемые сотрудники! — начал вещать Енот. — Сейчас я расскажу, почему ваши конфеты так плохо продаются.
— Как это «плохо продаются»? Наши конфеты известны всему миру! Мы каждый день производим больше миллиона шоколадных изделий!
— А могли бы ещё больше! Как фабрика «Лесной орех», например. Её конфеты знают во всех лесах мира. Каждую секунду какой-то зверь разворачивает конфету с этой обёрткой. И сейчас я расскажу, что вы делаете неправильно. Вам это нужно знать!
— Мы ничего не знаем про «Лесной орех», почему мы должны тебе верить?
— Вы не знаете, потому что вы не звери и редко бываете в лесу. Но сейчас я вам докажу, что «Лесной орех» — это шоколадная фабрика № 1 во всём мире.

Енотик полез в карман и достал фотографию.
— Кто это? — спросил он присутствующих.
— Это лев, ясное дело…
— А где живёт лев?
— В Африке, кажется, — не понимая, к чему клонит енот, ответил один из работников.
— А почему на этой фотографии лев в лесу? Я вам объясню! Потому что даже львы знают про «Лесной орех»! Вот я вас и убедил! Теперь расскажу, что с вашими конфетами не так. Вот смотрите: зачем в конфетах столько орехов? Совсем необязательно, чтобы в каждой конфете был орех. Если положить орех в одну из трёх, то все будут есть по три конфеты сразу, а то и больше — пока не найдут орех, — произнося эту речь, Енот одновременно сгребал лапками фундук с движущейся поверхности и скидывал его в свой рюкзачок.
— Теперь посмотрим на вашу шоколадную глазурь. Куда вам её столько? Глазурь на то и глазурь, чтобы быть тонкой, почти невидимой, а не как у вас! Конфеты с толстым слоем глазури — это конфеты, которых много не съешь. А нам надо, чтобы наших конфет съедали много, — и Енот направил краник с жидким шоколадом в заготовленную заранее в рюкзачке баночку.

После полоскун спрыгнул с цистерны, вскочил на свой скейт и исчез между большими контейнерами. На выходе его поджидал рыжий.
— Быстрее! Надо уходить, тебя уже ищут! — Лев схватил полосатого за лапу.

Звери скрылись через чёрный ход.
— Енотик, ты ограбил фабрику?! — Лев решил расставить все точки над i, как только отдышался.
— Я не ограбил! Я всего лишь объяснил им, что они делают не так.

***
Следующим утром друзьям на глаза попалось объявление, вывешенное на центральной площади: «Ограбление на шоколадной фабрике!!! Грабитель разыскивается за вознаграждение (1 кг конфет)». Текст дополняла фотография Енота, вещавшего с цистерны.

«2 кг орехов в глазури тому, кто не найдёт грабителя!» — быстро приписал полоскун. Надев для маскировки большие солнечные очки, Енот и Лев отправились дальше гулять по городу.