Енот и мусорный бак

На поляне, куда выходило окно звериного дупла, стоял большой мусорный бак зелёного цвета. Льву это не нравилось с самого начала. Действительно, почему бак стоит прямо перед окном? Почему не откатить его хотя бы немного в сторону? Но Енот запрещал к нему даже приближаться. Как вы уже догадались, Льву пришлось с баком смириться.

«С другой стороны, не нужно далеко бегать», — Лев нашёл баку оправдание, когда отправил туда большой кулёк с мусором. Увидев это из окна, Енот выбежал на улицу и так сильно зашипел, что рыжий решил: их дружбе пришёл конец, пора собирать чемоданчик в саванну. Но беда миновала, и Лев отделался тем, что по просьбе полоскуна прибил на бак табличку «Не влезать! Не открывать!».

Так рыжий узнал, что в бак, оказывается, отправляется никакой не мусор, а всякие вкусности на потом. Пополнялся бак только самим Енотом. Только он определял, что подойдёт, а что нет. Лев был уверен, что у полосатого есть своя логика, но понять, что это за логика, он не мог. Однажды рыжий купил пакетик конфет в разноцветной фольге. Красная конфетка тут же отправилась в бак, то же самое произошло с зелёной. А вот синюю Енот не принял.

Лев предположил, что во всём виноват цвет: синий, наверное, не устроил полоскуна. Но через некоторое время Енот с удовольствием отправил в мусорный бак «Мишку на севере» в синей обёртке, которого он притащил из деревни. Тогда рыжий решил, что дело в разнообразии и полосатый не хочет иметь в баке три одинаковые конфеты. Но не тут-то было: Енот нашёл на дне пакетика одну в серебристой обёртке и отправил её в бак тоже. После чего Лев перестал искать логику в енотьих принципах.

Лев и Енот - Енот и мусорный бак

Полоскун мог целыми днями пропадать внутри своего конфетного хранилища, задвинув сверху крышку. Тогда бак ходил ходуном, оттуда доносились звуки царапанья когтями и шуршанья бумаги.

Со временем Лев привык к такому положению дел и не обращал внимания на то, что иногда Енот проводил под зелёной крышкой добрую половину дня. Когда бак переполнялся, полосатый нырял на дно, доставал то, что было ему больше неинтересно, и выкидывал прямо на полянку. Устав, Енотик шёл отдыхать, а мусор так и оставался лежать. И, если он лежал больше одного дня, Лев ничего не говорил, зная отношение полосатого ко всему, что связано с баком, но всё же начинал недовольно рыкать. Енот намёк понимал и моментально наводил порядок.

Как-то днём полоскун копошился в баке, но быстро утратил интерес к этому делу и пошёл в лес — собирать шишки. Лев тем временем загорал на опушке леса под первым весенним солнышком, надев на нос большие солнечные очки. Он уже успел задремать, когда его разбудил шум приближавшейся толпы зверей.

— Лев, Лев! Привет! — затараторила Белочка. — Мы тут кое-что сделали! Ты же в курсе, что сегодня первый весенний субботник?
— Нет, не в курсе…
— Так вот, мы привели в порядок вашу полянку! — присоединилась лесная Козочка.
— Что именно вы привели там в порядок? — Лев насторожился.
— Как что? Подмели, бак почистили, мусор выбросили!

При этих словах рыжий побелел настолько, насколько может побелеть Лев.
— Мы молодцы? — звери ещё не знали, что наделали.
— Енот вас убьёт!
— Как убьёт? За что убьёт? — не понял Ёжик.
— Он даже меня не подпускает к своему баку!

Рыжий, забыв про то, что ещё минуту назад совершенно безмятежно грелся на солнышке, бросился к полянке.
— Нужно всё вернуть в исходный вид! — скомандовал он.

Звери с грустью посмотрели в сторону, где была собрана большая куча мусора со всего леса.
— Когда я уходил, помню, на полянке были апельсиновые шкурки, — Лев не терял надежды.

Звери нехотя поплелись к мусорной куче. Они очень старались вернуть поляне исходный вид и под контролем Льва чистили каждую обёртку. Когда всё было сделано, Лев вернулся на опушку, как будто его и не было на месте преступления. Звери тоже разбрелись по домам.

Рыжий почувствовал Енота спиной. Он уже по шагам понимал, что тот недоволен.
— Лев, почему на нашей полянке разбросаны апельсиновые корки?
— Енотик, это же твои корки, ты их утром выкинул из своего бака.
— В моём баке никогда не было корок!
— Разве? — Лев не знал, что ответить.

Енот побежал на поляну и первым делом запрыгнул в бак.
— Кто здесь был? — мордочка Енота показалась из бака, и он, прищурив глаза, смотрел на Льва, держась чёрными лапами за край.
— Разве здесь кто-то был? Я не знаю, я на опушке загорал…
— Лев, либо ты мне рассказываешь всё, либо отдуваться будешь сам.

Через полчаса все участники субботника: Ёжик, Белочка, лесная Козочка, Лосёнок и Воробушек стояли на полянке в линию перед дуплом. Замыкающим был Лев.

Енот задумчиво вышагивал вдоль шеренги:
— Вы совершили недопустимое. Несмотря на надпись «Не влезать! Не открывать!», вы своими лапами открыли и своими же носами залезли в мой бак. Затем выкинули всё содержимое. А потом ещё пытались замести следы и накидали кучу корок!

На этих словах Лев отвернулся, будто он здесь ни при чём. Остальные звери стояли с опущенными мордочками.
— Вам ведь не нужен злой Енот? Не нужен.
Звери дружно закивали головами.

— Чтобы я смог вас простить, вы должны возместить мне урон, — продолжал полосатый. — Мне не нужно больше, чем вы у меня забрали. Итак, Ёжик, с тебя четыре пачки лесного печенья. Тебе, Козочка, придётся бежать в деревню и добыть молочного шоколада, плиток пять—шесть, я точно не помню, сколько у меня их было. А тебе, Воробушек, лететь за шоколадными драже. С Лосёнка пряники, с Белочки — орешки и корешки. Список корешков я выдам отдельно. А с тебя, Лев, всё остальное: саваннские сушёные травы, мешок банановой пастилы и орешков от твоей мамы. Тоже мешок. Всё понятно?
Звери не спорили.

Когда все разошлись, Лев, рискуя, всё же не удержался и высказался:
— Мой честный Енотик, что-то я не припомню, чтобы у тебя в баке водился молочный шоколад. Я прикинул: чтобы разместить всё, что ты попросил у своих друзей, понадобится пара таких баков…
— Лев, не забывайся! Ты тоже провинился!