Балкончик

До Енота дошли сведения, что в Риме есть большой холм, который знаменит своими апельсиновыми деревьями, точнее целыми апельсиновыми рощами. Ради этих оранжевых садов и вида на Рим туристы ежедневно поднимаются наверх. Енота же холм интересовал с научной точки зрения. Он искал ответ на вопрос «Почему никто не съел апельсины?». Ладно верхушка, до неё ещё дотянуться надо, но те, что снизу, они ведь так и просятся в лапы!

«Люди совсем не такие, как звери», — думал Енот. И ведь это могло пойти ему, Еноту, на пользу. Но, опасаясь за изменчивость человеческой натуры, полосатый решил перестраховаться и первым делом в Риме отправиться на холм за апельсинами.

Енот всё-таки чувствовал подвох, даже добравшись до холма и убедившись, что все апельсины целы. Он взял один, лапами сорвал с него кожуру. Сразу начало щипать под когтями. На дольки апельсин не делился, поэтому полоскун откусил от целого. Сок брызнул прямо в глаза.
— Фу-у-у-у, гадость!

Полосатый получил ответ на свой вопрос: апельсины были невкусными. «Но это не означает, что ими нельзя жонглировать, например», — размышлял он.

На обратном пути звери обратили внимание на очередь, которая стояла возле закрытой двери. Енот не мог не выяснить, зачем люди выстраиваются у закрытой двери.
— Нет, ну что они там высматривают? — негодовал полоскун.

Звери подошли ближе, но так ничего и не поняли. Вдруг они перемигнулись. Енот быстро встал в ряд и громко закашлял. Очередь обернулась, возникла небольшая пауза.
— О боже, это же енот!

Моментально защёлкали фотоаппараты.

Лев времени зря не терял и разузнал, почему все смотрят в эту дверь.
Енот сразу же перестал позировать:
— Ну, мне пора!

Рыжий показал получившиеся фотографии. На них в замочной скважине той самой двери в дымке был виден большой-большой купол, такой загадочный и красивый.
— Енотик, это главный собор Рима, а то и всей Италии! Находится он в Ватикане.
— Нам туда надо!

Следующим воскресным утром звери отправились осматривать Ватикан.
Он ещё даже не замаячил на горизонте, а Лев и Енот уже оказались в большой толпе, с которой и слились.

На площади полоскун через толпу людей пытался что-то разглядеть, но даже на носочках задних лап его рост не давал такой возможности. Тогда он забрался Льву на плечи и перед ним открылся потрясающий вид. Достав из кармана маленький бинокль, который он на всякий случай прикупил в магазинчике на углу, полосатый принялся разглядывать собор.

Лев и Енот - Балкончик

Внимание чёрных глаз тут же привлекло большое открытое окно с балкончиком, занавешенное тяжёлыми красно-бардовыми шторами. Эта же ткань, только с гербом, закреплённая за перила, свисала с окна вниз.

Ровно в десять на балкончике появился Папа Римский. Толпа заликовала. Заликовал и Енот. Но совсем по другому поводу. Он увидел самый парадный и триумфальный выход. В его голове зародилась идея, которую надо было скорее реализовать.

***
Не успели звери вернуться из поездки в родное дупло и распаковать чемоданы, как Енот взялся за инструмент:
— Мне нужен балкон, как у Папы Римского. Не смотри на меня так, Лев.

Балкон Енот мастерил сам. Сам замерял, сам рассчитывал размеры. Полосатый очень боялся, что балкон окажется маленьким и недостаточно солидным, поэтому он всё время его удлинял.

Как только конструкция была готова, Енот принялся шить шторки из купленной в Италии ткани. Сделав последний стежок, полоскун посмотрел на свою работу и остался ею полностью удовлетворённым.

Шторы были готовы, а с балкончика свисала бархатная красная полоска ткани. Енот уткнул руки в боки и встал в позу:
— Фотографируй, Лев! Надо расклеить афиши со мной по всему лесу, завтра я буду выступать со своего балкончика. Должны быть все!

И звери отправились оповещать лес. После Енотик весь вечер наводил порядок на полянке, выбрасывая обёртки, которых было предостаточно.

Утром ровно в девять сорок пять весь лес собрался возле енотьего дупла, не понимая, что задумал полоскун. Они смотрели на балкон, на котором развевался кусок красной материи.

Ровно в десять на балкончике появился Енот. Он вынес табуреточку, аккуратно стёр пылинки, забрался на неё и начал свою речь:
— Звери! Я собрал вас сегодня, чтобы обсудить самые важные вопросы нашей жизни. Это чистота и безопасность. Не должно быть разбросанной по всему лесу скорлупы от орешков! Я ни в чём тебя не обвиняю, Белочка! Но с этим надо что-то делать. Посмотри на мою полянку, ты видишь где-нибудь мусор? Это первое. Второе — безопасность. Нам нужно защищаться и строить надёжные и прочные дома…

На этом фраза оборвалась, раздался хруст, и балкончик вместе с Енотом устремились вниз. Полосатый только успел схватиться за шторку, которая при приземлении накрыла его с головой. Звери удивлённо молчали. Один Лев тут же бросился спасать оратора. Он попытался поднять шторку, но Енот так крепко вцепился в неё коготками, что рыжий всё понял и отошёл в сторонку.

— Выступление Енота окончено, можно идти домой! — объявил Лев.

Прошло много времени, прежде чем любопытные звери разошлись. Только тогда полосатый зашевелился, и из-под шторки показалось чёрное ушко.
— Не бойся, Енотик, вылезай! Уже никого нет…