Зимняя сказка

Аудиоверсия сказки

Аудиоверсия сказки

Раз в неделю в лесу случалось важное для его обитателей событие: приезжала мясная лавка. Енотик заранее хватал спрятанные на этот день монетки и бежал за ужином для Льва. Он занимал очередь первым, так как хотел, чтобы рыжему достался лучший кусок. Лев же в такие дни представлял, как они с Енотом вечером сядут за стол, Енот будет наслаждаться корешками, а он, Лев, получит свой стейк.

Полосатый хвост никогда Льва не подводил и в этот раз тоже сделал всё в лучшем виде. Он пожарил мясо на огне, постелил белую скатерть и повязал рыжему салфеточку. Лев млел от удовольствия и, отрезая кусок сочного мяса, закрывал глаза, чтобы ничего не отвлекало от вкуса. Когда тарелка опустела, Лев поблагодарил полоскуна, но после задумался и начал сокрушаться:
— Как же так, Енот? Ярмарка всего раз в неделю, и как же долго ждать мне этого заветного мяса!

Енотик успокаивал Льва, как мог:
— Лёвушка, этот день почти праздничный для нас. А праздник не может быть каждый день. Иногда надо и подождать!
— Легко тебе, Енотик, говорить, у тебя корешки всегда есть, а мне целую неделю любимой еды ждать…

И звери продолжили сидеть в тишине.
— Енотик! — вдруг озарило рыжего. — А давай ты будешь стейки замораживать, и тогда я смогу их есть в любой день! Когда захочу!
— Нет, чтобы стейки были такими вкусными, как я для тебя готовлю, мясо должно быть свежим, — возразил Енотик.
— Ничего, — махнул лапой Лев, — я согласен и на замороженное.

Но не послушался полосатый Льва и по-прежнему брал один кусок мяса в лавке, но уже побольше, чтобы половину приготовить сразу, а вторую оставить на следующий день. Лев пытался спорить, но в итоге смирился с тем, что не видать ему стейка чаще, чем два раза в неделю. Енотье упрямство было непобедимо.

Однажды — было такое всего раз — лисы в лесу устроили рыбный базар. Никто не знал, откуда они взяли рыбу, но её было много. Она была и живая — била хвостом, и копчёная, и солёная. Лисы быстро прилавочек организовали, сами торговали да облизывались. Енот всей рыбы набрал: и с чешуей, и без, и с самого Енота размером, и поменьше. Принёс домой, наготовил и подал Льву на красиво накрытый стол.

Лев и Енот - Зимняя сказка
— Рыба — высший класс, Енот, — сказал Лев, облизывая шершавым языком за собой тарелку, — по вкусу почти не хуже стейков. У нас ведь есть ещё?
— Есть, есть, весь холодильничек полный, — Енот засуетился, собирая косточки со стола.
— Ты ведь её заморозишь нам на зиму?
— Нет, — твёрдо сказал Енот, — бабушка учила меня, что рыбу нужно есть только свежей.
— У твоей бабушки не было Льва… А ведь придёт зима, полосатый, тебе надо будет чем-то меня кормить.
— Не переживай, Лев, со мной в лесу не пропадёшь. Когда ты без вкусностей оставался?

Пришла зима. Уже второй год была она не такой холодной, как боялся Лев и как в душе надеялся Енот. Была она бесснежной и оттого серой и тоскливой. Впустую отрастал густой енотий мех: в эту зиму зверь в нём совсем не нуждался.

Серые дни пролетали быстро. Перед самым Новым годом Лев утром проснулся, потянулся и, потирая глаза, увидел, как его Енот танцует, подбрасывая вверх снежок!

Оглядевшись по сторонам, Лев понял, что только их полянка покрыта белым снежком, а в остальном лесу на земле лежат лишь пожухлые листья и трава.
— Почему наша полянка в снегу, Енот?

Енотик держал дверку морозильника открытой и чёрной лапой вытаскивал аккуратно уложенный по полочкам снежок, каждый слой которого был проложен листьями, чтоб не слипся.

Лесные звери собрались рядом с енотьей полянкой и с любопытством наблюдали за ним. А полосатый никого не замечал: он слепил большой снежок и запустил его прямо в рыжую гриву!

Тут все звери расхохотались, а Лев кивнул Еноту в их сторону. Здесь полоскун немного засомневался, осматривая их грязные лапы, но потом призывно махнул им. Звери, как по команде, бросились на поляну и начали играть в снежки. Вот так вот ценою львиных ежедневных стейков у всего леса случилось самое весёлое предновогоднее утро.