Важные гости

Перед первым и официальным визитом в саванну Енот, если помните, задавал рыжему очень много вопросов о местах, откуда тот был родом. Как оказалось впоследствии, львиное семейство отличилось не меньшим, а то и большим любопытством (чего от него никто не ожидал). Лев и на этот раз на все вопросы отвечал подробно, но понимал, к чему клонит родня. Пора звать семью в гости.

Полосатый сначала ответил категоричным:
— Нет!
Потом, подумав, добавил:
— И как тебе такая идея пришла в голову?

Вскоре Мама Львица сама обратилась к полоскуну:
— Енот, нам бы очень хотелось побывать в лесу, но Лев отчего-то не зовёт нас в гости!
— Не зовёт, да? Лев не прав, я с ним поговорю! Раз он не зовёт, тогда позову я! Будем рады видеть вас! Сообщите, пожалуйста, дату, когда нам ждать таких важных гостей.

С этого момента лесные звери превратились в маленькую армию под командованием полосатого генерала:
— Дорожку переложить! Шиповник рассадить! Травку не мять!
Генералу так понравилась эта роль, что он не мог остановиться даже наедине с самим собой:
— Ать-два! Корешки помыть! В духовку положить! Духовку закрыть! Вольно!

Благодаря указателям «Львам туда», расставленным по всему лесу, семейство Кисточек без труда добралось до левоенотьей полянки.
Рыжий первым делом осведомился, как перенесли перелёт бабушки и дедушка, пригодилась ли им в самолёте настойка от давления.
— Внучок, в этот раз мне гораздо больше пригодились бы прищепки, чем настойка от давления.
— Прищепки?
— Прищепки. Ты представляешь, в самолёте летели одни иностранцы, ни одного нашего. Они были так любезны с нами: специально освободили целый ряд! От наших разве такого дождёшься! Я как-то летела с крокодилами. Вот кто совершенно не умеет себя вести! Хвосты лежали во всех проходах. В общем, сегодня Дедушка лёг на освободившиеся кресла и уснул. Ты же знаешь, как он сильно раздувает щёки во сне. Мне пришлось весь полёт натягивать их ему на клыки. Иначе он распугал бы всех малюток. А мне от детского плача так дурно становится. Так что в следующий раз вместо настойки пришли мне прищепки.

Мама Львица тем временем недоумевала:
— Лёвушка, ты нам рассказывал, что у вас очень весело! Мы, конечно, сомневались. Я же читала, что лес средней полосы очень большой и тут на целый километр не встретишь ни одного зверя. Оказывается, всё так и есть! Мы шли в полнейшей тишине и за всю дорогу не встретили ни одной живой души. Только птички иногда щебетали. Куда подевались звери?
— Думаю, они скоро появятся…

Мама продолжила:
— Вот у нас в саванне идёшь вечером в гости, обязательно встретишь кого-нибудь… Вероятнее всего, даже съедобного.
— Вот-вот, мама.

Мама призадумалась:
— Ах, вот оно, в чём дело! Тогда скажите зверям, чтобы не беспокоились. Мы привезли с собой восемь чемоданов еды. В нашем возрасте уже нельзя менять рацион, да и бабушки не любят экзотику.

Спать левосемейство решили разложить по соседству на ветках самых прочных дубов. Енот ходил от одного дерева к другому, проверяя, всем ли удобно. И только после того, как старшая львиная Бабушка улеглась, свесив лапы вниз, Енот вернулся в дупло.

Под утро Папе Льву снилось его детство, как он маленьким бегал по выжженной траве. Его лапы и хвост подёргивались.
— Ого! Кто-то повесил тарзанку! — бельчата, которые жили в дупле, не сговариваясь, дружно прыгнули на львиный хвост, цепко обхватили его лапами и принялись раскачиваться.

Папа Лев сквозь сон почувствовал, что хвост его немного потяжелел и ходит в разные стороны без львиного на то повеления. Он попытался свесить голову, но потерпел неудачу. Потеряв баланс, глава львиного семейства стремительно направился с ветки прямо на землю. Раздалось громкое, ужасающее рычание. Не столько главному Льву было больно, сколько неловко: царь зверей — и упал с ветки.

Белочка, услышав эти ужасающие звуки, бросилась к окну. Её бельчата, трясясь от страха, выглядывали из-под львиной кисточки. Повинуясь инстинкту, Белочка мигом спустилась вниз, подбежала ко Льву, схватила бельчат за шкирки и с ними рванула обратно в дом:
— Как я вас сейчас отшлёпаю!

Бельчата прижали ушки: быть наказанными — гораздо страшнее, чем приземлиться под львиным хвостом.
Раздосадованный Лев поднялся, отряхнулся и направился к дуплу своего сына.

***
Полосатый решил, что лучший способ познакомить левосемейство со всем лесом — это устроить завтрак на центральной полянке.
По дороге всё левосемейство напрягало уши и глаза — в обозримом радиусе не был обнаружен ни один зверь. Даже птички куда-то подевались.

Придя, звери уселись в круг.
— Здесь мы обычно отмечаем Новый год! У нас так весело всегда. Мы всем лесом очень долго готовимся к празднику, — Енот изо всех сил старался оживить обстановку, но его слова в полной тишине звучали неубедительно.

vazhnye-gosti

Тут заговорила Мама Львица:
— Уважаемые звери, я знаю, что вы прячетесь где-то рядом. В этом, конечно, виноват наш сын. Либо он вам не рассказал, какие мы на самом деле, либо он ведёт себя настолько ужасно, что вы боитесь и его, и всю его семью. Мы ведь готовились к этой поездке. Я узнавала о каждом из вас, кто что любит. И привезла каждому подарки. Кабанчику — наших местных, саваннских желудей. Кабанчик, выходи за подарками! Белочка! Для тебя есть орех пекан! Могу поспорить, ты такой не ела. Нам его привезли из американских лесов. Лисик, а тебе вязаные варежки из саваннской шерсти… Выходите! — Мама Львица лапами доставала из чемодана большие мешки с гостинцами и выкладывала их по центру.

Тут из листвы показались носы, усы и ушки. На полянке начался такой гул, звери, не скрывая радости, распаковывали гостинцы.
Все подарки быстро находили своих хозяев. И только орешки лежали нетронутыми.
— А где же Белочка? — забеспокоилась Мама Львица.

Все расступились. Белочка сидела дальше всех.
— Белочка, иди забери свои орешки!
Она косо посмотрела в сторону Папы Льва. В ушах до сих пор звенело от утреннего рычанья. Но Папа Лев ответил ей таким взглядом, каким родители смотрят на своих детей, и произнёс:
— Я не трону!
Белочка медленно направилась в сторону мешка с орешками.