Тяжёлые енотьи думы

Аудиоверсия сказки

Аудиоверсия сказки

Как-то осенью Лев возвращался домой в уже ставшее родным дупло. Он подошёл к дереву, стряхнул с плеч мокрые пожелтевшие листики и шагнул внутрь с уверенностью, что там его ждёт Енот, который очень обрадуется его появлению и запрыгнет на голову, чтобы потеребить гриву. Но полосатый не вышел встречать. Он сидел у окошка, подперев лапами подбородок, и думал о чём-то невесёлом.

— Енотик, что с тобой? — забеспокоился Лев.
— Ничего, Лёвушка, — Енот вышел из задумчивости. — Я просто сидел тут и думал. Вот я — император, а лес — это моя империя, и все здесь подчиняются только мне. Белочки приносят орешки, ёжики приходят ко мне на поклон и даже барсучки, но они, конечно, низшее сословие. Нет, ну кто им разрешал тоже иметь полоски?! Да ещё и на голове! В общем, сижу я на своём большом троне, охраняемый Львом. Ну, то есть тобой. И все-все обо мне заботятся, тапочки по утрам в дупло приносят. Представляешь, не просто тапочки, а уже согретые, чтобы лапкам холодно не было. И ещё делают массаж ушек, когда я попрошу. Я, конечно, строгий император. Если что, могу и Львом пригрозить! Однако в целом справедливый! Ну, если речь не заходит об этих подражателях-барсучках…

Лев и Енот - Тяжёлые енотьи думы

— Енотик, а почему ты тогда выглядишь таким расстроенным? Почему на твоей мордочке нет ни тени улыбки? Это всё из-за погоды, да, Енотик?

— Нет, Лев… Не из-за погоды. У меня большая проблема. Я определиться не могу. Как ко мне подданным обращаться? Ваша Енотовость или Ваше Полоскунство?