С Днём рождения, Лев!

Аудиоверсия сказки

Аудиоверсия сказки

В августе, когда обычно грустят об уходящем лете, днях, которые становятся всё короче, и похолодании по вечерам, в лесу не до грусти. Какое тут грустить, когда на носу день рождения Льва! Все и, конечно, в первую очередь Енот в августе заняты подготовкой подарков рыжему. Как ни странно, именно эти благие намерения всегда оборачивались для Льва большой проблемой.

Дело в том, что Лев крайне не любил бесполезные подарки. Бесполезными он считал все те, о которых не просил. Но в лесу действовало правило сюрприза: именинник ни в коем случае не должен догадаться о своём подарке. Полная неожиданность!

То есть если весь год будешь просить себе на день рождения специальные тапочки для купания, чтобы не поранить лапы о какой-нибудь камушек на дне, то, скорее всего, получишь плавательный круг, подводный фонарик (чтобы освещать дно и не задевать лапами камушки) или купальный костюм. Но тапочки — ни в коем случае!

Лев много раз пытался это правило бойкотировать, но многолетние традиции не так-то просто искоренить.

Каждый год после своего дня рождения рыжий негодовал:
— Вот зачем мне самокат? Они бы для начала сами по нашим дорожкам прокатились. Как я буду корни на нём объезжать?
Лев откладывал первый подарок в сторону и принимался за следующий.
— Картина. Енот, на ней нарисованы люди! Скажи, куда я должен повесить этих людей?!
— На кухню, для поднятия аппетита!

Не обращая внимания на кровожадные шутки, царь зверей взваливал на одно плечо зелёный самокат, а на другое — картину и так отправлялся на чердак.

Надо отметить, что страдал только Лев. Енот даже не делал вид, что ему сочувствует. Полосатый ждал того заветного момента, когда все подарки будут разобраны, разложены по порядку, тогда он полезет на чердак и отыщет там что-нибудь полезное. Его, кстати, не раз видели с утра едущим на работу на зелёном самокате.

В этом году традиции вновь неукоснительно соблюдались. Звери готовили сюрпризы, а Лев, как мог, готовился морально. И вот этот день пришёл.

s-dnyom-rozhdeniya-lev

Чего только ни придумали лесные звери! И когтеточку в позолоченной раме, и зуботочку в бархатном чехле, и выточенный когтем по коре портрет Льва. Правда, больше всего именинник обрадовался купону от Лосёнка — на отправку трёх посылок в саванну. Это был действительно нужный подарок.

Полоскун решил, что будет поздравлять своего друга вечером, после всех, за ужином.

Лев ждал. Он знал, что полосатый несколько месяцев готовился. Что бы тот ни подарил, было крайне важным показать ему, что старания оценены в полной мере.

Енот погасил свет, зажёг свечи, из прихожей вынес микрофон и установил в центре кухни.

Выдержав небольшую паузу, он задней лапкой нажал на кнопку заранее заготовленного музыкального проигрывателя. Коготком передней постучал по поверхности микрофона.
— Кхе-кхе! — проверка звука.

После чего Енот запел:
— Che bella cosa na jurnata ‘e sole!..
N’aria serena doppo a na tempesta…
Pe’ ll’aria fresca pare giá na festa…
Che bella cosa na jurnata ‘e sole!..
Ma n’atu sole
cchiù bello, oje né’,
‘o sole mio,
sta ‘nfronte a te…
‘O sole,
‘o sole mio,
sta ‘nfronte a te…
sta ‘nfronte a te!

Несмотря на некоторую гнусавость, голос полоскуна звучал уверенно, иногда даже настолько, что бежал впереди нот.

Исполнив оперный хит, полосатый поклонился и вышел из кухни с видом солиста мирового уровня. Вернуться на повторный поклон он рассчитывал только с овациями. Но рыжий сидел молча. По покашливанию в коридоре он понял, что срочно пора аплодировать.
— Вам всё понравилось, Лев? — спросил Енот после поклона.

Лёвушка попал в затруднительное положение:
— Енотик, конечно! Но не стоило так стараться! Ты бегал на репетиции, столько готовился! А ведь это всего лишь день рождения. Подарил бы мне самокат…