Пряники

Аудиоверсия сказки

Аудиоверсия сказки

Одним осенним днём в лесу зашевелилась кучка листиков, показался полосатый хвост, а следом за ним задом выбрался и весь Енот. За что полоскун любил осень, так это за падающую с деревьев листву, из которой можно было собирать очень удобные для полуденного отдыха кучки. Зверь огляделся, отряхнулся и направился в известном одному ему направлении. В связи с дальнейшим развитием событий узнать, что это было за направление, невозможно.

Дойдя до дороги, Енот остановился у пешеходного перехода. От природы полосатый был боязливым и осторожным, поэтому он посмотрел не только налево и направо, но и в каждую сторону по два раза, чтобы уж наверняка. Именно во второй раз он заметил в ста метрах от себя никому не нужный, по его енотьему мнению, перевёрнутый грузовик. Енот закинул в рот печеньку и зашагал по зебре, приглядываясь к своей находке.

Оказавшись на другой стороне дороги, зверь увидел, что из грузовика что-то сыпется. Енот так и застыл на месте, не веря своим глазам. Сыпались пряники! Никогда ещё полоскун столь стремительно не преодолевал расстояния. Лапы несли его так быстро, что хвост едва поспевал за ними. Через считанные секунды и Енот, и хвост были уже у пряников.

Разрывая яркие обёртки, зверь быстро-быстро жевал свежие, будто только что испечённые пряники. «Прямо с пряничной фабрики!» — не верил своему счастью Енот. И вдруг он остановился, задумался и, оценив размеры своего увеличившегося живота, отложил пряник в сторону. Полосатый понял: ещё немного, и он не сможет передвигаться. Допустить этого было никак нельзя.

Тогда, взяв в лапки столько пряников, сколько мог, и прижав их к груди, Енот побежал в лес. До самого вечера он курсировал от дороги к лесу, пока не перенёс все пряники к своему дому. Полоскун старался тщательно прятаться, скрывался между деревьями, но всё же был замечен обитателями леса. Увидев, что Енот носится туда-сюда в лес и обратно, звери начали интересоваться, что же это такое происходит у них под носами.

Лев и Енот - Пряники
Слух о пряниках быстро расползся, и все потянулись к енотьему дуплу. Енот, увидев гостей, раздул свой и так не маленький живот как мог, давая понять, что пряники он все съел. А те, что не съел, спрятал так, что сам не помнит где.

Однако чтобы не прослыть жадиной, полосатый поделился парой пряников, разделив их на половинки, чтобы казалось больше. Те, кому пряника не досталось, потоптались на месте и ушли.

Вечером появился Лев. Услышав знакомую поступь, Енот сдул свой живот и щёки и, когда рыжий подошел к енотьему дереву, бросился разметать листья, под которыми открылась пряничная поляна.
— Это всё для тебя, — сказал Енот, — угощайся!

Полоскун предполагал, что на этом история и закончится. Но Лев задал вопрос:
— Енот, а друзей ты угостил уже?
Енот посмотрел на яркие пряничные обёртки и вспомнил грустных зверей, ушедших ни с чем.
— Исправляйся! — сказал ему Лев.

В тот же вечер в лесу состоялось большое чаепитие. Медведь принёс солидных размеров самовар, белочки организовали доставку еловых шишек для растопки. Самовар закипал по мере того, как Лев раздувал его специальным сапогом.

С тех самых пор звери знают, что если перевернётся в лесу грузовик, то пряников хватит всем и никто не останется в обиде. А если Еноту достанется больше всех сладостей, то это только потому, что он их носил целый день и устал.