Лесная делегация

В путешествии по Италии Енот всё время делал так: он смотрел на какой-нибудь объект, слегка задрав нос, качал головой, цокал языком. И после небольшой паузы выдавал: «У нас в лесу получше будет…»

Вот идут звери по парку в сопровождении местного кабанчика, Енот вдруг остановится, посмотрит на подметённые дорожки, покачает головой, поцокает языком: «У нас в лесу тропинки получше будут. Правда, Лев?»

Справедливому и тактичному Льву в таких ситуациях было очень непросто. С одной стороны, дорожки в итальянском парке были если не лучше, чем в лесу, то как минимум не хуже. И потом, находясь в гостях, заявлять хозяину, что у него что-то хуже, чем у тебя, значило обидеть его. Но Енот считал иначе. Он был убеждён в том, что его конструктивная критика пойдёт Италии только на пользу. С другой стороны, Лев боялся вызвать на горизонте большую серую тучу с полосатым хвостом, поэтому уходил от ответа:
— Енотик, посмотри, какие причудливые шишки…
— Лев, не уходи от ответа!
— Ты что-то спрашивал, Енотик?
— Да. Где дорожки лучше: у нас или в Италии?

К этому времени Лев уже успевал выйти из парка:
— Что-то я не обратил внимания.

Однажды Енот совсем обнаглел. Грея на солнышке кончики своих ушек, он заявил:
— И солнце у нас другое. То есть такое же, только лучше.

Итальянскому терпению довольно быстро пришёл конец.
— Мы решили отправить к вам делегацию, — заявил флорентийский гусь. — Кабанчик из Перуджи, флорентийская утка, римская чайка и павийская нутрия очень хотят осмотреть ваш хвалёный лес.

Енот был ошарашен, но вида не подал, а спокойно поинтересовался:
— И когда же нам ждать гостей?
— Как только флорентийская утка сможет оставить своих утят.

Полосатый выдохнул. В запасе было немного времени на подготовку.

***
Просто произвести впечатление на итальянских зверей казалось Еноту недостаточным, у него были и другие цели.

Первым делом полосатый организовал лесные курсы итальянского языка, у которых обнаружились три особенности. Во-первых, они были совершенно бесплатными. Во-вторых, обязательными для посещения. А в-третьих… об этом чуть позже.

Енот в паре со Львом смастерил парты. На складе деревенской школы полоскун раздобыл зелёную доску и прибил её к дереву.

Лев и Енот - Лесная делегация

— Итак, уважаемые звери, в лес едет итальянская делегация. Мы должны проявить верх гостеприимства, поэтому с сегодняшнего дня я начну учить вас итальянскому языку. Все занятия обязательны к посещению. Заметьте, я не беру с вас за это никакой платы, хотя вы все знаете, сколько корешков стоит моё время… — при этих словах Енот важно подтянул ремешок на своих учительских брюках. — Но всё же есть способ меня отблагодарить за те знания, которые я вам несу: приведите лес в порядок так, чтобы на дорожках не было ни единого листочка, чтобы травка зазеленела, как изумруд.

Это условие и было третьей особенностью «совершенно бесплатных» курсов.

Первое занятия началось с самого важного:
— Звери, вы должны запомнить одну аббревиатуру!
— Абб… чего? — поинтересовалась Белочка.
— Четыре буквы, Белочка. S.P.Q.R. Чтобы вы поняли, насколько они важны, я сделал подборку фотографий.

Енот пустил по рядам множество снимков, на которых были самые разные вещи: канализационный люк, фонтанчик, ворота и простая дверь в подъезд. На всех объектах как печать стояла отметка S.P.Q.R.

— Теперь давайте разберёмся, что же это такое. Итак, S.P.Q.R. расшифровывается как Solo Procione Qui Reina1, что обозначает «Сенат и граждане Рима». Это своего рода приветствие. Вы говорите: «Buongiorno!» По-нашему — «добрый день!». А затем произносите: «Solo Procione Qui Reina». И итальянцы сразу чувствуют, что относитесь вы к ним уважительно. Я вам ещё один секрет открою: если вы чего-то не поняли, вам всегда поможет эта фраза. Отвечайте Solo Procione Qui Reina, и всё будет в порядке.

Так звери потихоньку осваивали итальянский язык, не пропуская ни одного занятия и не забывая расплачиваться за «бесплатные» уроки. К приезду делегации сами жители леса с трудом могли узнать свой дом: не только каждая веточка, но и каждый листочек были бережно протёрты от пыли.

Зайдя в лес, итальянская четвёрка ахнула. Их встреча была отрежиссирована и много раз отрепетирована. Лесные звери дружно приветствовали гостей поднятием лап: «Solo Procione Qui Reina».

Итальянцы заинтересовано осматривали лес. Все, кроме Кабанчика, единогласно признали пруд пригодным для проживания. Нутрия, а следом и Уточка, скатились с горки, которую ещё в прошлом году смастерил Енот, прямо в воду.

Хозяева леса вели себя прилежно и делали всё, как им сказал Енот: с утра встречали итальянскую делегацию поднятием лап и четырьмя очень важными словами. До тех самых пор пока Нутрия не решила выяснить, почему же здесь все так преданно служат полосатому.

Как же негодовали звери, когда узнали, чему на самом деле их учил Енот! Но надо отдать им должное: полоскуна пожалели, а гостям ответили, что просто очень хорошо относятся к нему.

После этого все жители леса направились к дуплу. Увидев на своей полянке толпу, Енот сразу почувствовал неладное и быстро зашторил окошко.

Но звери были очень настойчивы, и полосатому пришлось показаться из дупла.
— Звери, я всё понял, — решил сразу сдаться Енот, — готов выслушать ваше предложение о наказании.
— Каждый день убирать лес вместо нас! — хором ответили звери.
— Хорошо, хорошо, я согласен, — другого варианта не было.

На рассвете, пока все спали, полоскун почти украдкой, стараясь не шуметь, и не сильно высовываться из-за деревьев, уже мёл дорожки. Зря старался!

Флорентийская утка в это время как раз делала зарядку и уже давно заметила полосатый хвост.
— Енот, так рано, а ты уже метёшь дорожки! — удивилась пернатая.
— Мету, мету! Труд облагораживает, Уточка, — назидательно сказал енот.
— А почему за деревьями прячешься?
— Это чтобы остальные на меня не смотрели и своего безделья не стыдились…
— Вот не зря, Енот, тобой весь лес восхищается, не зря!

1 S.P.Q.R. (Senatus Populus que Romanus) — в оригинале «Сенат и граждане Рима». В енотьей трактовке — Solo Procione Qui Reina, что означает «Только Енот здесь правит».