Как Енот по воде ходил

Аудиоверсия сказки

Аудиоверсия сказки

Воду для дома Лев всегда покупал в пятилитровых канистрах. До тех самых пор пока Енот не решил: «Теперь мы используем только двухлитровые бутылки!» Лев очень удивился: ведь пятилитровые канистры было удобно приносить домой — в двух лапах сразу десять литров, и хватало их надолго. Но Енот не посчитал нужным что-либо пояснять, а просто добавил: «Я посмотрел, „Лесной ручей“ нам подойдёт. И этикетка у него очень симпатичная». Так у зверей стали появляться двухлитровые бутылки воды, которые Енот собирал и складывал как поленницу за дуплом. Через некоторое время, когда бутылок, по мнению полосатого, стало достаточно, он поделился со Львом своим планом.

«Я сам построю плот и буду ходить на нём по лесному озеру, — выдал Енот и тут же добавил: — Это будет самый лёгкий плот, я смогу его спускать на воду одним движением лапы!» Он тут же решил продемонстрировать «спуск» примере Льва. Но, поскольку Лев не двигался так же плавно и легко, как плот, Еноту пришлось воспользоваться чёрными коготками. Зато сразу стало наглядно понятно, как всё будет выглядеть на воде.

Не откладывая задуманного, полосатый тут же принялся связывать бутылки горлышко к горлышку, одна к другой, по две в ряду.

Проделав эту операцию со своей «поленницей» и соединив все бутылки вместе, Енот получил то, что хотел, — лёгкий енотий плот. Из высохших веток орешника и древесной коры он смастерил удобное весло и, чтобы защитить его от воды, покрыл водоотталкивающей краской. Енот и плот были готовы к выходу на большую воду.

Полосатый спланировал всё идеально. Он дождался безоблачного дня, когда был полный штиль, а значит, его шкурке не угрожала ни одна капля воды. И, подпевая лесным птицам, вышел к озеру. На берегу в это время грелся Лев, иногда подёргивая то одной, то другой лапой от воспоминаний о тёплой полуденной саванне. Его маленький друг гордо прошёл мимо, везя за собой самодельный плот.
— Всё готово, Лев! Смотри и наблюдай, как я пойду по озеру!

Спустив плот на воду, Енот поднялся на пригорочек и с разбегу, держа обеими лапами весло, прыгнул на свою конструкцию. Лев наблюдал за приземлением Енота и тем, как в этот момент плот, словно книжка, захлопнулся пополам.

Лев покатывался со смеху, пока Енот четырьмя лапами пытался исправить положение и вернуть плоту исходный вид. Всё это закончилось тем, что зверь перевернулся вместе с плотом и оказался в воде. Пытаясь вскарабкаться обратно, он зацепился зубами за верёвку с таким усердием, что перегрыз её. Плот развалился, и бутылки разлетелись по лесному озеру.

Лев и Енот - Как Енот по воде ходил
Мокрый Енот не обратил внимания на протянутую рыжую лапу, выбрался на сушу сам, отряхнулся, отодрал прилипшую к шерсти этикетку от «Лесного ручья», за верёвочку вытянул остатки своего плота и побрёл домой, опустив мордочку.

Но не так-то просто было заставить полосатый хвост сдаться.

На следующий день с восходом солнышка Енот уже чем-то шуршал в своей мастерской. Он экспериментировал, собрав все подручные средства: древесную смолу, дощечки, хворост.

Со смолой сразу не пошло — вымазав в ней лапы, Енот, скорее, склеился сам, чем склеил свой плот. После чего Льву пришлось не только соскабливать смолу, но местами даже обстричь полосатому шерсть.

С дощечками тоже не пошло — получив пару заноз на подушечках лап, Енот категорически отбросил эту идею.

Расхаживая из стороны в сторону, придумывая, как использовать последнее из подручных средств — хворост, полоскун понял важную вещь. Главное — придумать, как сделать плот устойчивым, и только потом искать материалы и способы их соединения.

Енот думал, думал, а ночью ему приснился сон. Подскочив, он потянул спящего Льва за кисточку.
— Пойдём! — скомандовал ночной бесстрашный зверь.

Лев недоброжелательно зарычал сквозь сон. Енотье бесстрашие сразу пропало. Он сел на краешек дупла и стал ждать, когда его подопытный выспится. Не успел Лев проснуться и потянуться, как Енот потащил его из дупла на полянку.
— Ложись, мне нужно тебя измерить! — велел он, доставая из кармана сантиметровую ленту, и забубнил себе под нос, записывая размеры палочкой на земле: — Метр восемьдесят в длину без хвоста и кисточки, сто двадцать сантиметров в груди… Лев, встань! — раскомандовался Енот и принялся измерять длину его лап.
— Всё, ты свободен, — сказал полосатый после того, как обмерил Льва целиком, включая подушечки лап.

Затем Енот удалился и не показывался до позднего вечера.

А с утра, когда Лев снова отправился погреться на солнышке, он увидел на берегу озера деревянную горку, которая вела прямо в воду и которой ещё вчера днём не было. Рыжий расположился на травке, зажмурил один глаз, а другим посматривал за тем, что происходит вокруг. Именно этим глазом он заметил, как из-за деревьев вышел Енот. За собой он тянул обновлённый плот.
— Лёвушка, иди ко мне, ты мне нужен!
Лев быстро зажмурил второй глаз.
Енот решительно направился в его сторону, по дороге сорвав пушистую травинку.
— Лев, пойдём!
Опасность появилась у самого львиного носа.

Лев нехотя поднялся и пошёл за подпрыгивавшим в сторону горки Енотом. Он увидел, что енотий плот изменился. На каждом его углу появились дуги из хвороста.
— Так, Лев, вставляй сюда свои лапы!

Рыжий послушно встал в нужную позу. Каждая из его четырёх лап прочно закрепилась на плоту с помощью хворостяных дуг. Енот сзади легонько толкнул плот, и тот вместе со львом спустился с горочки на воду. Полоскун, убедившись, что Лев стоит ровно и баланс соблюдён, взял своё весло и с разбегу прыгнул прямо в центр плота, зажмурив на всякий случай глаза. На этот раз конструкция оказалась устойчивой, как пароход.

Так, лёжа по центру и потихоньку подгребая веслом, Енот под Львом до самого вечера ходил, пока совсем не стемнело и Льву не стало холодно…